Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

Выберите регион:

Населенный пункт:

Внимание – участились поставки контрафактного оборудования ВЕЗА!

Уважаемые партнеры! Считаем необходимым предупредить Вас о риске быть обманутыми при закупках оборудования.

Специально обращаем Ваше внимание, что ООО «ВЕЗА» не сотрудничает с компаниями «Московская вентиляционная компания» «ВентКомплект», «МосВент(МВК)», «МосКЛИМ», «ГрандКлимат», "АЛЛ-ВЕНТ" г.Санкт-Петербург.

В последние годы резко выросло число фирм, поставляющих так называемые «аналоги оборудования» ООО «ВЕЗА» и других известных производителей. Поставляемое оборудование даже может иметь сертификаты соответствия, пожарной безопасности и другие документы, но фактически на объект могут быть поставлены:
- низкокачественные (контрафактные) модели оборудования с известными названиями продукции ООО «ВЕЗА» и поддельными документами.
Во всех случаях заказчик получает целый набор нарушений:
- нарушение проектных требований, так как приобретенное оборудование не обеспечивает требуемых параметров частично или полностью. Фактически заказчик приобретает оборудование, которое не только в любой момент может выйти из строя, но и в принципе не в состоянии выполнить возлагаемые на него функции, в том числе и такую важную, как обеспечение безопасности жизни и здоровья людей.
- нарушение гражданского законодательства, так как речь идет о приобретении товаров, в которых незаконно используются охраняемые законом товарные знаки ООО «ВЕЗА».
- нарушение налогового законодательства. Не секрет, что, как правило, цепочка торгующих посредников – это так называемые фирмы - «однодневки», которые не платят налоги. Как результат, претензии налоговой службы замыкаются на конечном покупателе.
- запрет со стороны контролирующих органов на эксплуатацию здания до устранения несоответствий проекту и требованиями нормативно-правовых и нормативно-технических актов, арест и демонтаж оборудования.


Как следствие, покупатель сомнительного оборудования сталкивается с перспективами быть привлеченным к административной, налоговой, гражданско-правовой ответственности. В ряде случаев может встать вопрос и об уголовной ответственности руководителей и работников.

Добросовестным производителям оборудования нет необходимости использовать обман и нарушать закон для продвижения своего товара. Более того, уверенные в себе производители рекламируют свои самостоятельные разработки под собственными названиями и зарегистрированными торговыми знаками.
Считаем своим долгом обратить внимание на то, что ООО «ВЕЗА» не передает никому право пользования своими торговыми знаками «ВРАН», «КРОС», «КРОВ», «ОСА», «ВКОП», «КПУ», «ГЕРМИК», «АВО» и др. Сбыт продукции ООО «ВЕЗА» организован через собственную сеть, состоящую из 36-ти региональных офисов находящихся по всей стране.

Специально обращаем Ваше внимание, что ООО «ВЕЗА» не сотрудничает с компаниями «Московская вентиляционная компания» «ВентКомплект», «МосВент(МВК)», «МосКЛИМ», «ГрандКлимат», "АЛЛ-ВЕНТ" и другими, так называемыми производителями «технических аналогов оборудования ВЕЗА».

Использование в предложение к продаже оборудования с товарным знаком является прямым нарушением исключительных прав ООО «ВЕЗА» на зарегистрированный в году товарный знак, т.е. предлагаемые товары являются контрафактными.


Вышеизложенное мнение базируется на следующих основаниях:
Гражданский кодекс (ГК) Российской Федерации, часть четвертая, введенный в действие 01 января 2008 года устанавливает в п.1 ст.1225, что «результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются, в частности, товарные знаки и знаки обслуживания».  Согласно п.1 ст.1229 ГК «гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению. Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя…».    В соответствии со статьей ст.1484 никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.
    Статья 1515 ГК указывает, что ответственность за незаконное использование товарного знака заключается в том, что: «Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.»
    Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение…
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- в двукратном размере стоимости товаров, на которых размещен товарный знак. Или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой
исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака».

    В соответствии со ст.1254 ГК «если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 настоящего Кодекса принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора».
    Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 года №63-ФЗ Статья 180. Незаконное использование товарного знака. Устанавливает уголовную ответственность.
   Административная ответственность за незаконное использование товарного знака определена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях от 27.12.2005 №193-ФЗ, от 22.06.2007 №116-ФЗ: «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товаров или сходных с ними обозначений для однородных товаров – влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара».
    Совершенно очевидно, что у завода «ВЕЗА» достаточно оснований и правовых средств для возбуждения соответствующих процедур как административного, так и судебного порядка с целью защиты своих исключительных прав на товарные  знаки.

Мы хотим предупредить Вас о том, что Вас без Вашего ведома, вовлекают в нарушение законодательства РФ, отвечать за которое  будут вынуждены все участники мероприятия, от поставщика до конечного потребителя. 

Из судебной практики: 27 июля 2015 года Щелковский городской суд Московской области признал виновным фактических руководителей ООО «ГрандКлимат» и ООО «Омега» Байчикова А.С. и Маслова Е.Г. в незаконном использовании товарных знаков ООО «ВЕЗА». Указанные граждане были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.180 Уголовного кодекса РФ, и приговорены к уголовной ответственности в виде штрафа в размере 600 000 рублей каждый. Кроме того, с указанных граждан в счет возмещения материального ущерба в пользу ООО «ВЕЗА» было взыскано свыше 18 млн. рублей. 

Производители низкокачественных образцов вентиляционного оборудования используют наиболее известные товарные знаки ООО «ВЕЗА» для прикрытия анонимного производства и полного отказа от ответственности при выявлении неработоспособности оборудования. Таким образом, все риски негативных последствий приобретения и использования такого сомнительного оборудования ложатся на конечного покупателя.
Снижение стоимости оборудования ниже рыночного уровня на 30-50% и полная анонимность производства являются характерным признаком продажи оборудования, которое не соответствует предъявляемым к нему обязательным требованиям.
Любое оборудование производства ООО «ВЕЗА» при поставке на объект может быть проверено на подлинность по номерам заказов. Письменный запрос в центральный или ближайший региональный офис ООО «ВЕЗА» позволит подтвердить, что такой заказ существует и оборудование изготовлено именно ООО «ВЕЗА». При этом информация о покупателе и цене оборудования остаются конфиденциальной информацией, составляющей коммерческую тайну.
Учитывая участившиеся случаи выявления контрафактного оборудования, с 2014 года ООО «ВЕЗА» начало целенаправленную работу по выявлению объектов, на которые поставлено указанное оборудование и инициированию судебных разбирательств, направленных на защиту своих прав и законных интересов. Использование в сделках с контрафактным оборудованием фирм-«однодневок» не означает отсутствие ответчика. Конечная цель ООО «ВЕЗА» - исключить использование любых незаконных ссылок на товарные знаки ООО «ВЕЗА» при поставках «технических аналогов» оборудования и тем более, контрафактного оборудования. Если заказчик желает приобрести товар любого производителя, отличного от ООО «ВЕЗА», – это исключительно частное дело, но без использования товарных знаков, принадлежащих ООО «ВЕЗА».
Уровень квалификации контролирующих и надзорных органов, принимающих в эксплуатацию законченные объекты, а также осуществляющих контроль за этими объектами, постоянно растет. Факты поставки фальсифицированного оборудования вскрываются даже через годы после сдачи проекта, особенно, если речь идет о расследовании чрезвычайных происшествий силами комиссий МЧС в конкретном регионе или на данном типе объектов. Отличия в поставленном оборудовании от оригинального легко обнаружить внешним осмотром. Таким образом, скрыть фактически смонтированное оборудования на сданном объекте становится невозможным.

Судебные дела.

Наверх ▲