Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ВОЗДУХА В БАССЕЙНЕ

Оглавление:

Кондиционирование бассейнов

кондиционирование бассейнов Для обеспечения комфортного самочувствия людей в помещении бассейна крайне важно организовать кондиционирование воздуха. Под кондиционирование воздуха подразумевается автоматическое поддержание в помещении бассейна всех или отдельных пара-метров воздуха (температуры, относительной влажности, чистоты, скорости движения) с целью обеспечения главным образом оптимальных метеорологических условий, наиболее благоприятных для самочувствия людей, обеспечения сохранности ценностей, строительных конструкций.

Так для поддержания оптимальной температуры воздуха в помещениях бассейнов необходимо предварительно на этапе проектирования произвести расчет теплового баланса помещения, и потом уже на этом основании рассчитать необходимую потребную мощность теплоисточника. Затем уже принимается решение о способах подогрева воздуха в помещении. Так источниками тепла в помещении бассейна выступают теплые полы, радиаторное отопление, скрытая теплота поступающая от испаряющееся воды, солнечная радиация, освещение и тепло, привносимое в помещение с вентиляционным воздухом.

схема кондиционирования

Наличие в помещениях бассейнов больших площадей открытой водной поверхности, а также смоченных поверхностей (обходные дорожки) неизбежно приводит к повышению влажности в помещении и образованию удушливой атмосферы. Это приводит нас к тому, что в рамках обеспечения кондиционирования воздуха требуется поддержание влажности воздуха в помещении бассейна. Это можно решить следующими способами:

- удаление избыточной влаги с помощью специальных устройств - осушителей. Самые распространенные из них - это конденсационные осушители.

Принцип работы здесь прост: воздух из помещения направляется а теплообменник охладитель, где воздух охлаждается до температуры ниже точки росы. Вследствие сего из воздуха выпадает влага, которая по-том собирается в специальный поддон и затем удаляется в канализацию, или же используется для хозяйственных нужд. По этому принципу функционируют рециркуляционные осушители для бассейнов.

- замещение воздушной среды в помещении на менее влажную. По сути данный способ реализуем только благодаря вентиляции помещений бассейнов. При этом объем или влажность подаваемого воздуха должен четко контролироваться, т.к. подача избыточного количества сухого воздуха снизит в помещении относительную влажность, что может стать поводом для дискомфорта купающихся, а также будет способствовать интенсификации выделения влаги с водной глади бассейна.

рецеркуляция воздуха

Под чистотой воздуха следует понимать не только количество пыли в воздухе, но и количество химических соединений. Так, для хорошего самочувствия отдыхающих следует следить за содержанием CO2 в воздухе, а также за количеством дезинфицирующих веществ, которыми пользуются для обработки воды в бассейне.

Далее также следует обращать внимание на скорость воздуха. Так, во избежание дискомфорта, сквозняков и интенсификации испарения влаги, в зоне пребывания купающихся и над водной гладью скорость воздуха должна быть на уровне 0,15÷0,20 м/с. Для предотвращения аэродинамического шума от воздуха на выходе из воздухораспределительных решеток следует соблюдать скорость истечения порядка 2÷3 м/с.

Вентиляция бассейнов

Как уже видно во всех описанных выше процессах прямым или косвенным образом принимает участие вентиляция помещения. Соответственно такие понятия как кондиционирование вентиляция и воздуха в бассейне являются неразрывными.

вентиляция бассейнов

Так, для организации комфортной температуры в помещении бассейна в том числе задействовано тепло, привносимое в помещение с вентиляционным воздухом. Отнюдь не редкость применение таких проектных решений как воздушное отопление, где большая часть ответственности по обеспечению комфортной температурой ложится на систему вентиляции. Специализированные установки АКВАРИС, производимые компанией ВЕЗА, в своем составе обязательно имеют воздухонагреватели. Причем нагрев воздуха может быть организован как с помощью жидкостных воздухонагревателей, так и электрических. Все нагреватели разработаны таким образом, чтобы надежно, и на продолжении длительного срока, бесперебойно подогревать приточный воздух до требуемой температуры.

Если говорить об поддержании оптимальной влажности в помещении, то и здесь вентиляция играет главную роль. Регулируя объем подаваемого свежего воздуха мы всегда сможем добиться необходимой степени влажности воздуха в помещении. Однако следует помнить, что абсолютная влажность наружного воздуха в зимний период в 12 и более раз меньше абсолютной влажности воздуха в летний период. А так как расчет необходимого для вентиляции объема воздуха рассчитывается исходя из самых сложных условий, т.е. летних, то подобная разница в влажности воздуха неизбежно приведет нас к тому, что нам или придется пересушивать воздух в помещении (за что придется платить деньгами), или же предельно занижать расход. А это в свою очередь сказывается на выборе оборудования и его функциональных ограничениях, а также критически скажется на скорости воздуха. Совершенно очевидно, что снизив расход воздуха в 10 раз мы также и снизим скорость возду-ха, истекающего из вентиляционных решеток, и снизим его до того предела, когда совершенно невозможно будет говорить о какой-либо вентиляции - движение воздуха в помещении практически прекратится. К тому же занижение расходов однозначно влияет на аэродинамическую балансировку всей вентиляционной сети. Именно для решения таких трудностей и задач в установках АКВАРИС происходит регулирование влажности приточного воз-духа, и воздуха в помещении, при постоянном расходе одинаково эффективно как летом, так и зимой. Эта задача решается за счёт применения в установках АКВАРИС секций ре-циркуляции. Благодаря интеллектуальной системе автоматики установка постоянно отслеживает в том числе и влажность воздуха в помещении и корректирует её за счет управления клапаном рециркуляции. Таким образом в помещение постоянно подается необходимое количество свежего воздуха с одновременным контролем влажности.

с рекуперацией

Подача свежего воздуха в помещение бассейна никогда не опускается менее санитарного минимума, а это 80 м3/ч свежего воздуха на каждого купающегося, и 20 м3/ч воздуха для каждого зрителя. Соответственно таким образом регулируется и качество воздуха в части его химического состава. Также в установках АКВАРИС можно применить опциональную функцию - поддержание качества воздуха по измерительному датчику. Это может быть как датчик CO2, так и датчик хлора.

Очистка воздуха в установках АКВАРИС происходит с помощью воздушных фильтров, стандартно с классом очистки G4. По требованию заказчика установка может быть уком-плектована фильтрами более высоких классов очистки воздуха.


Наверх ▲