Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

Лабораторное тестирование аэродинамики серийных крышных вентиляторов

Лабораторное тестирование аэродинамики серийных крышных вентиляторов на соответствие каталожным параметрам

Центральная измерительная лаборатория (ЦИЛ) в городе Фрязино с 2009 года проводит на аттестованном по ГОСТ ISO 5801 аэродинамическом стенде типа «А» тесты вентиляторов, имеющих расход до 45 тыс. м3/ч. Часть тестов проводится на образцах вентиляторов производства РФ, полученных от монтажных и торговых организаций, на соответствие заявленным в каталогах и паспортах параметрам расхода, напора и мощности на валу. Краткий отчёт по тестам крышных вентиляторов популярных моделей представлен в этой статье.

Автор: Ф.И. АНДРОНОВ, начальник информационного отдела «ВЕЗА»

В России в 2019 году действует около сотни крупных, средних и малых фирм-производителей вентиляторов, из них только пять-десять крупных фирм производят заметные объёмы (более 1000 штук в год) вентиляторов крышного типа (рассматриваются модели со стандартным мотором и стальным сварным колесом). Отбор и закупка образцов популярных крышных вентиляторов для их тестирования на стенде Центральной измерительной лаборатории проводились по собственной инициативе отдельных торговых организаций в разных регионах Российской Федерации — Север, Юг, Московский регион. Закупка или временное перемещение образцов с объекта в ЦИЛ проводились анонимно, таким образом, специальная подготовка образцов производителем была исключена.

Подробный анализ конструкции каждого вентилятора не входит в цели статьи, по внешнему виду можно отметить образец №3 из Московского региона, построенный на оригинальном немецком рабочем колесе фирмы Punker, который, несмотря на высокое качество оригинального колеса, не додувал по расходу 15–25%.

Все образцы сфотографированы, полный отчёт может быть получен с разрешения собственника тестируемого оборудования.

Далее на графиках представлены аэродинамические характеристики протестированных образцов.

таюлица1.jpg

Образец №1. Производитель — Север (Ленинградская область). Вентилятор с вертикальным факельным выбросом через откидные клапаны. Рабочее колесо — 9 лопаток.

обр1.jpg

Образец №2. Производитель — Север (Ленинградская область). Вентилятор с выбросом потока в стороны, с корпусом круглой формы (из окрашенного чёрного металла) и вертикальными рёбрами спрямляющего аппарата. Рабочее колесо — 6 лопаток.

обр2.jpg

Образец №3. Производитель — Центр (Московская область). Вентилятор с «боковым» факельным выбросом вверх через откидные клапаны. Рабочее колесо — «оригинальный» Punker, 6 лопаток.

обр3.jpg 

Образец №4. Производитель — Центр (Московский/Центральный регион). Вентилятор с факельным выбросом потока в одну сторону через откидной клапан. Рабочее колесо — тип Punker, 6 лопаток.

Образец №5. Производитель — Юг (Ростовская область). Вентилятор с выбросом потока в стороны, с корпусом квадратной формы. Рабочее колесо — 12 лопаток.

 обр4-5.jpg

Выводы

Основные выводы по протестированным образцам таковы:

1.         Все образцы №№1–5 произведены в условиях качественного технологического оснащения; резка металла, сварка, окраска, балансировка, крепёж, сборка. Образец №2, условно названный «круглый», изготовлен из окрашенной чёрной стали, остальные из оцинкованной стали. Маркировка большинства образцов выполнена не по каталогу, вручную (кустарно) или шильды не заполнены совсем.

2.         Все образцы вентиляторов №№1, 3, 4 и 5 даже на пределе возможностей не выдают свои проектные или каталожные параметры, независимо от типа корпуса и колеса, и, кроме совсем «провального» образца №2 (недодув 40%), не додувают 15–25%, что достаточно для отказа в приёмке вентиляционного оборудования по СП 73 и СП 7 / ГОСТ Р 53300 (не путать с ГОСТ Р 51300).

3.         Образец №5 оснащён мотором несоответствующей мощности или колесом недостоверного типа, так как мотор нагружен менее 50%, при этом заявлена версия вентилятора по каталогу с мотором 3,0/1000 с полной нагрузкой.

На основании изложенного выше можно сделать вывод, что «уровень честности» поставляемого вентилятора не зависит от внешнего вида устройства, «возраста» производителя, типа применяемых комплектующих (в том числе импортных) и может быть испорчен даже малыми ошибками конструкции.

Для достоверности продукции необходима 100%-я лабораторная проверка реальных параметров продукции с предъявлением клиенту протоколов аэродинамических тестов.

Отбор и закупка образцов популярных крышных вентиляторов для их тестирования на стенде Центральной измерительной лаборатории проводились по собственной инициативе отдельных торговых организаций в разных регионах РФ — Север, Юг, Московский регион. Закупка или временное перемещение образцов с объекта в ЦИЛ проводились анонимно, то есть специальная подготовка образцов производителем была исключена

 

Наверх ▲