Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ БАССЕЙНА

Оглавление:

Отечественная вентиляционная установка АКВАРИС На данный момент времени на рынке вентиляционного оборудования в нише вентиляционных установок для обслуживания помещений бассейнов в большинстве своем доминировали именитые зарубежные производители. Позиция сегментирования рынка по конкретным направлениям, с учетом соответствующих требований принесло свои плоды - ведущие игроки создали специализированные технические решения, воплотили их в своих вентиляционных установках и популяризировали среди целевой группы потребителей. К чему это привело - в огромном количестве проектов объектов спортивного, развлекательного и оздоровительного плавания преобладают дорогостоящие зарубежные вентиляционные установки.

Компания ВЕЗА с момента своего образования строила свою работу как универсальный производитель оборудования для рынка вентиляции и кондиционирования воздуха. Специалисты компании решали и решают поставленные задачи любой сложности, в том числе и вентиляции помещений бассейнов, в рамках свободно конфигурируемых вентиляционных установок КЦКП/ВЕРОСА. Однако потребности рынка в замене импортного оборудования качественными отечественными образцами привели к тому, что в 2012 году специалистами компании ВЕЗА была выделена специализированная линейка вентиляционных установок для обслуживания помещений бассейнов - АКВАРИС. Данные установки эффективно осуществляют обработку подаваемого воздуха в помещения бассейнов, а также рационально используют явное и скрытое тепло воздуха удаляемого из него.

Автоматика вентиляционной установки АКВАРИС

Установки АКВАРИС призваны удовлетворить потребности в осушении и вентиляции помещений бассейнов различного назначения (частные, детские, спортивные, лечебные, развлекательные).

Каковы же основные отличительные черты вентиляционных установок АКВАРИС:

  • 100% отечественное производство.
  • высокое качество всех компонентов установки - заготовка материалов для участка сборки осуществляется с участием автоматизированных координатно-пробивных и гибочных станков ведущих мировых производителей Salvagnini, Trumpf и др.. Комплектующие используются в большинстве своем ведущих отечественных производителей, за исключением тех, что на территории России не производятся. Рекуператоры пластинчатого типа применяются немецкого производства Klingenburg, компрессоры Copeland, электрические приводы воздушных заслонок - Belimo.
  • все детали внутреннего каркаса и компоненты установки АКВАРИС надежно защищены от вредоносного коррозионноактивного воздействия влажного, насыщенного хлором, и его соединениями, вытяжного воздуха.
  • Установки АКВАРИС
  • порядка 50 % всей тепловой нагрузки на бассейновые комплексы приходится на помещение бассейна - это нагрев воды для чаши бассейна, воды для душевых и конечно нагрев воздуха. Применение в составе установок секций рециркуляции, рекуперации и тепловых насосов позволяет разумно распорядиться тем теплом, которое находится в удаляемом воздухе. Рекуперируемое тепло можно приме-нить для нагрева приточного воздуха, нагрева воды для собственных нужд.
  • корпус установки изготавливается по каркасно-панельной технологии производства. Примыкание панелей корпуса к его каркасу образует лабиринтное уплотнение, что придает корпусу высокую жесткость и прочность, низкий объем протечек и сведение к минимуму тепловых мостов. Характеристики корпуса отвечают высоким требованиям не только российских, но и европейских стандартов.
  • Установки АКВАРИС поставляются со встроенной интеллектуальной системой автоматического управления. Оригинальное программное обеспечение позволяет поддерживать оптимальные параметры микроклимата в обслуживаемом помещении, а также контролировать работу компонентов установки и защищать их от выхода из строя, в случае необходимости.
  • Поставка в максимальной заводской готовности, с установленными и подключенными контрольно-измерительными приборами и исполнительными механизмами. Соединение между блоками осуществляется с помощью специальных кабельных разъемов.
  • Испытания и проверка каждой выпускаемой установки АКВАРИС на предмет работоспособности каждого компонента и всей установки в целом.

Вентиляционные установки АКВАРИС изготавливаются в 15-ти типоразмерах, с расходами воздуха начиная от 1000 м3/ч и до максимального значения в 45000 м3/ч. Всего было разработано пять функциональных схем установок АКВАРИС, в которых от одной модели к следующей идет их усложнение с одновременных повышением энергоэффективности:

АКВ-1 - приточновытяжная вентиляционная установка двухэтажного типа, с разме-щенными внутри приточным и вытяжным вентиляторами, фильтрами, калорифером для нагрева при-точного воздуха и секцией рециркуляции с помощью которой происходит поддержание требуемой влажности воздуха в помещении, а также существенная экономия тепла на нагрев приточного воздуха. Данная схема установки АКВАРИС может быть наиболее востребована в частных и общественных бассейнах с небольшим зеркалом воды.

Принципиальная схема работы установки АКВ-1

АКВ-2 - логичное развитие установки АКВАРИС выполненной по первой функциональной схеме, т.к. с ростом площади бассейна возрастают и энергетические затраты на поддержание требуемого микроклимата в помещении, нагрев воды. Естественно возрастают и потери тепла, в том числе и те, что связаны с удалением отработанного воздуха из помещения. Не-смотря на то, что часть воздуха, порядка 70%, возвращается в помещение, оставшаяся его часть , вместе с ценным теплом, безвозвратно удаляется на улицу. Во избежание таких потерь в схеме АКВ-2 применяется жидкостный рекуператор, КПД которого достигает 40-50 %. Данное устройство возвращает до 50 % тепла воздуха выбрасываемого в атмосферу.

Принципиальная схема работы установки АКВ-1

АКВ-3 - как и вторая схема установок АКВАРИС данная модель также имеет встроен-ный рекуператор и секцию рециркуляции. Однако ключевое отличие заключается в том, что здесь применятся пластинчатый рекуператор с высоким КПД - порядка 60-70 %. Применение дан-ной схемы установок АКВАРИС позволяет ещё больше экономить тепла на нагрев приточного воздуха. Удаляемый воздух после обработки в рекуператоре имеет температуру порядка +12 °С , вместо +28 °С.

Принципиальная схема работы установки АКВ-3

АКВ-3.1 - установки полностью повторяют функциональные возможности установок АКВ-3, но выполнены данные установки в вертикальном исполнении, когда подключение воздуховодов осуществляется сверху. Такое решение идеально подходит при вертикальной подводке воздуховодов, например при размещении установки в подвальном помещении. Данная серия имеет ограниченный типоряд.>/[?

Принципиальная схема работы установки АКВ-2

АКВ-4. Все описанные выше схемы кроме всех своих преимуществ имели один недостаток - отсутствие возможности иметь встроенный охладитель/осушитель. Особенно эта проблема актуальная для регионов, где температура наружного воздуха большую часть лета держится выше чем +30 °С. Для решения этой проблемы были разработаны установки АКВАРИС с встроенной холодильной машиной. Основной режим её работы - режим теплового насоса, когда происходит отбор тепла от воздуха удаляемого и перенос его в приток. Здесь испаритель холодильной машины размещается в вытяжном тракте установки, где он охлаждает вытяжной воздух и отбирает у него тепло. В это время конденсатор (по сути нагреватель) размещается в приточном траке где он благополучно отдает приобретенное испарителем тепло приточному воздуху. Также в приток дополнительно переносится тепло выработанное компрессором в процессе своей работы. При такое своей работе встроенная холодильная машина выполняет функцию рекуператора. Дополнительно, по запросу, тепловой насос может быть оборудован дополнительным устройством - четырехходовым кла-паном, с помощью которого рабочий холодильный цикл может быть обращен вспять, и теплообменники в вытяжном и приточном трактах функционально поменяются своими местами - установка получить возможность охлаждать приточный воздух летом. Также встроенная холодильная машина может быть оборудована дополнительным водяным конденсатором для нагрева воды для собственных нужд. Тепловой насос, кроме всего сказанного, несет за собой функцию осушителя.

АКВ-5. Специфика конструкции установок АКВАРИС выполненных по четвертой схеме не позволяет эффективно использовать её повсеместно, к тому же все равно часть удаляемого воз-духа все еще содержит достаточно много ценного и дорогого тепла. С целью объединить все лучшие качества описанных выше схем была разработана и воплощена в жизнь вентиляционная установка выполненная по пятой схеме. АКВ-5 в своем составе имеет не только традиционный клапан рециркуляции, неотъемлемые вентиляторы и фильтры, но и встроенную холодильную машину с секцией пластинчатого рекуператора тепла. Пред-ставленная схема является наиболее популярной и востребованной в секторе рынка, специализирующемся на вентиляции помещений бассейнов. Комплектация всеми указанными выше компонентами позволило существенно расширить границы применяемости, а эффективность утилизации тепла удаляемого воздуха достигла наивысшего своего значения.

Принципиальная схема работы установки АКВ-5

АКВ-5.1 - установки полностью повторяют функциональные возможности установок АКВ-3, но выполнены данные установки в вертикальном исполнении, когда подключение воздуховодов осуществляется сверху. Такое решение идеально подходит при вертикальной подводке воздуховодов, например при размещении установки в подвальном помещении. Данная серия имеет ограниченный типоряд.

АКВ-5.2 - Решение для регионов с повышенной влажность в теплое время года. Для решения проблемы вентиляции помещений бассейнов в условиях жаркого южного морского и влажного климата (Геленджик, Махачкала, Анапа и пр.), когда влагосодержание наружного воздуха в теплое время года приближается к показателю абсолютной влажности внутри помещения возникает острая проблема удаления влагоизбытков. Т.к. одним из определяющих факторов, определяющих ассимилирующую способность воздуха, является разность влагосодержаний воздуха поступающего в помещение и воздуха из этого же помещения удаляемого, то для решения задачи требуется осушение приточного воздуха до тех пор, пока разности абсолютных влажностей не станет достаточно для удаления избыточной влаги при сохранении кратности воздухообмена на уровне 4-6 единиц.

Идет постоянное совершенствование конструкции и алгоритмов работы АКВАРИС.

НАША ЦЕЛЬ - предоставить потребителю отечественное оборудование, выполненное на высоком технологическом уровне, работающее в суровых реалиях российского климата. Компания «ВЕЗА» имеет успешную практику поставки вентиляционных установок на объекты в условиях холодного Крайнего Севера, а также жаркого и влажного юга, где оно зарекомендовало себя как надежное и эффективное.

Наверх ▲