Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

ВЕНТИЛЯЦИЯ БАССЕЙНА

Содержание статьи:

вентиляция бассейна

С давних пор большое внимание человека было приковано к строительству бассейнов, что подчеркивало естественное желание найти комфортное обращение с одной из стихий. Самым древним бассейном считается сооружение, обнаруженное на границе современного Пакистана и Индии, которому, по оценкам ученых, более 4000 лет.

Каких только не было этапов в истории строительства бассейнов. Они служили эталоном роскоши и были источниками вдохновения в Древнем Риме и Греции. В Италии в 18 веке представляли собой основу архитектурного искусства, совмещая бассейны с нестандартными архитектурными решениями. Бассейны некоторое время находились под запретом католической церкви, считаясь источниками естественных удовольствий.

Первый в мире бассейн для плавания был создан в банном комплексе города Бремен в Германии в 1877 году. Он явился основоположником строительства бассейнов, создал основные его принципы, еще раз подчеркнул немецкий основательный подход к данному сооружению. Стали разрабатываться первые проекты зданий для бассейнов, предусматривающие системы подогрева и вентиляции.

Однако теплота и чрезмерная влажность воздуха создавали в помещении бассейна удушливую атмосферу. Понимание этой проблемы и попытки ее решения, явились отправной точкой технической мысли по созданию комфортной воздушной среды помещений бассейнов. С другой стороны, высокая влажность в помещении приводит к развитию процессов коррозии металлических сооружений бассейна, возникновению плесневых грибков и созданию чрезмерно влажных поверхностей ограждения. Эти возникшие проблемы привели к мысли о необходимости искусственной вентиляции помещения, созданию систем контроля, с целью поддержания благоприятных параметров воздушной сферы.

Приточная вентиляция плавательных бассейнов

приточная вентиляция в бассейне

Чтобы создать необходимые условия воздушной среды в помещении бассейна, должна быть организована приточная вентиляция. Решение данного вопроса осуществляется вентиляционной установкой, всасывающей наружный воздух с улицы, и производящей его предварительную очистку от различных механических примесей. Затем, в зависимости от холодного или теплого периода года, региона, следует подогрев или охлаждение воздуха. Только после такой обработки воздух, посредством вентилятора направляется и распределяется по помещению. Наиболее подходящим для этой цели оборудованием являются приточные вентиляционные установки ВЕЗА ВЕРОСА (напольное размещение) или ВЕЗА AIRMATE (подвесное исполнение). Установки имеют утепленный корпус и изготавливаются на современном оборудовании и по современным технологиям.

При организации в бассейне только лишь приточной вентиляции мы сталкиваемся со следующей проблемой - куда деть воздух, который подается в помещение? Ведь логично, что он точно таким же образом как поступил в помещение должен быть оттуда и удален. По сути у воздуха есть несколько путей, и это:

  • выдавливание воздуха, под напором приточного вентилятора, из помещения, через щели дверей и окон. Однако при этом следует ожидать, что в дверях и окнах будет слышен сильный свист от выдавливаемого воздуха, ну и открываться/закрываться они будут с некоторым трудом. Давайте немного посчитаем - предположим, что кратность воздухообмена составляет в среднем порядка 5 единиц. Объем помещения составляет, например 200 м3. Итого, воздухообмен равен 200 м3 • 5 ч-1 = 1000 м3/ч. Стандартная дверь имеет размеры 2000 мм х 800 мм. Предположим, что щель под дверью высотой 1 см. Итого, площадь щели составит 0,8 м • 0,01 м = 0,008 м2. Скорость воздуха в таком дверном проёме, при расчетном воздухообмене, составит 1000 м3/ч ÷ 3600 ÷ 0,008 м2 = 34,7 м/с. Такая высокая скорость воздуха в щели однозначно вызовет сильный шум;
  • выдавливание воздуха, под напором приточного вентилятора, из помещения, через открытые проёмы окон. Если в летний период данное решение и может быть приемлемым, то в холодный период года такой выбор может показаться как минимум странным;
  • выдавливание воздуха, под напором приточного вентилятора, из помещения, через заранее предусмотренные каналы естественной вентиляции. В этом случае удаление происходит через закладные шахты, но в этом случае усложняется регулирование объемов удаляемого воздуха, а также следует понимать, что через указанные каналы воздух будет удаляться одинаково как и через щели и неплотности дверных и оконных проёмов;
  • удаление отработанного воздуха из помещения за счет механической вытяжки. В этом случае в помещении наряду с приточными каналами и воздухоподающими соплами предусматриваются также каналы вытяжного воздуха со своим набором воздухозаборных отверстий. Извлечение воздуха осуществляется благодаря работе вытяжного вентилятора.

Вытяжная вентиляция плавательных бассейнов

вытяжная вентиляция бассейна

Было бы логично задаться вопросом: а можно ли организовать только лишь вытяжную вентиляцию плавательного бассейна, без приточной? Порассуждаем об этом - обустройство только лишь вытяжки обеспечит контролируемое и полнообъемное удаление отработанного воздуха из помещения бассейна. Однако невозможно до бесконечности удалять воздух из помещения в который воздух не подаётся. Соответственно приток воздуха будет осуществляться также, как он в предыдущих примерах удалялся, т.е. через щели и неплотности оконных и дверных проёмов. Здесь к описанным выше проблемам добавится ещё одна - воздух в помещение бассейна будет просачиваться отнюдь не подогретый, а как раз наоборот. Например хорошо, если смежное помещение - это комната отдыха с температурой около 20 °С, но ведь может быть и по другому. Также не исключен подсос воздуха с улицы, что особо критично в холодный период года. Это будет означать сквозняки и обледенение в щелях. Здесь вывод один - в подавляющем большинстве случаев некорректно и рискованно организовывать только лишь приточную, или только лишь вытяжную вентиляцию. Хотя, справедливости ради, в отдельных случаях, когда решение обоснованно расчетами и проектом такой подход также нельзя исключать.

Организация приточно-вытяжной вентиляции помещения бассейна

Организация приточно-вытяжной вентиляции помещения бассейна

И вот, наконец, мы приходим к осознанию необходимости обустройства все-таки приточно-вытяжной вентиляции бассейнов. Организовать приточно-вытяжную вентиляцию также можно разными способами - это могут быть две отдельно стоящих вентиляционных установки (приточная и вытяжная), например ВЕЗА ВЕРОСА, каждая из которых выполняют свою работу. Однако наиболее целесообразно было бы объединить обе эти установки в одну и тем самым сэкономить на монтажных площадях. В номенклатуре выпускаемых изделий ВЕЗА имеются специализированные установки для вентиляции бассейнов АКВАРИС. Данные установки, наряду с обеспечением комфортного микроклимата в помещении бассейна, также позволяют существенно экономить на нагреве приточного воздуха, за счёт такого встроенного оборудования как рекуператоры, тепловые насосы.

Применение приточно-вытяжной установки даёт заказчику возможность получить полноценный воздухообмен в помещении бассейна. Очень важно при наладке работы установки соблюсти отрицательный дисбаланс в помещении. Это означает, что количество удаляемого воздуха из помещения бассейна должно быть немного большим, чем количество воздуха в это же помещение подаваемое. Существующие нормы (СП 31-113-2004) говорят нам о том, что объем вытяжного воздуха должен быть больше объема приточного на величину не более, чем половина вентилируемого объема помещения (0,5 крата). Далее также следует обращать внимание на скорость воздуха. Так, во избежание дискомфорта, сквозняков и интенсификации испарения влаги, в зоне пребывания купающихся и над водной гладью скорость воздуха должна быть на уровне 0,15÷0,20 м/с. Для предотвращения аэродинамического шума от воздуха на выходе из воздухораспределительных решеток следует соблюдать скорость истечения порядка 2÷3 м/с.

Проектирование вентиляции плавательных бассейнов

Проектирование вентиляции бассейнов

На основании пожеланий заказчика в части площади бассейна, его формы, располагаемых площадей строительства, прочих пожеланий проектировщик оформляет строительную часть проекта, где также оговаривается толщина и материалы внешних ограждений (стен, граничащих с улицей), в том числе и окон. Это важно с той точки зрения, чтобы избежать конденсации влаги на внутренних поверхностях наружного ограждения. Например, примем температуру внутри помещения бассейна равной 28 °С и относительную влажность на уровне 60%. Температура точки росы для этих параметров воздуха составит около 19,5 °С. Это означает, что из нашего внутреннего воздуха, при соприкосновении с любой поверхностью, температура которой равна, или меньше, 19,5 °С будет выпадать влага на этой же «холодной» поверхности. Т.к. внешние стены и стёкла окон у нас контактируют с внешней средой, то именно они и являются своего рода фактором риска. Приняв температуру на улице равной -25 °С и соорудив внешнюю стену кладкой в один кирпич (250 мм) мы получим температуру на внутренней стенке равной около 15,5 °С, что однозначно ниже нашей точки росы - будет конденсация. Даже кладка в полтора кирпича (350 мм) не спасает ситуацию, т.к. температура на внутренней поверхности все еще не будет превышать нашу точку росы. Следовательно у нас остаётся два выхода - это или снизить температуру точки росы, или улучшить утепление стен на столько, чтобы внутренняя поверхность стен зимой имела температуру не менее чем температура точки росы плюс 1-2 градуса.

Следуя первому предложенному варианту мы ставим себе целью точку росы снизить до 13 °С (кладка в один кирпич) или до 15 °С (полтора кирпича). Для этого воздух в помещении должен иметь параметры: температура 28 °С и относительная влажность 40 % и 45 % соответственно. Здесь мы при удовлетворительной температуре имеем достаточно низкую относительную влажность в бассейне, что может стать поводом для дискомфорта купающихся. Относительную влажность рекомендуется поддерживать в пределах 50 - 60 %, в зависимости от температуры воздуха. Также не стоит забывать, что пониженная влажность в помещении будет способствовать интенсификации выделения влаги с водной глади бассейна. Это однозначно скажется в виде повышения нагрузки на систему водоподготовки бассейна.

Следуя второму пути достаточно к существующей кладке кирпича (например в полтора кирпича) добавить снаружи здания утеплитель. Плиты из экструдированного пенополистиролла, толщиной в 50 мм, будет вполне достаточно для смещения точки росы вглубь кирпичной кладки. Таким образом мы снизим теплопотери помещения, избавимся от проблемы конденсации влаги и позволим себе иметь комфортные параметры воздуха в помещении бассейна.

Следующим этапом проектирования помещения бассейнов есть расчет влаговыделений. Зеркало воды бассейна, смоченные поверхности, а также купающиеся являются активным источником испаряющейся влаги. Перенос влаги осуществляется за счет диффузии водяных паров из насыщенного слоя влажного воздуха у поверхности воды к воздуху в помещении. Здесь, согласно закона Дальтона, движущей силой процесса испарения является разность парциальных давлений между слоем влажного воздуха у поверхности воды и воздухом в помещении, и чем выше эта разница, тем интенсивнее идет процесс испарения. Кроме этого немаловажными факторами интенсивного испарения влаги являются подвижность воздушной среды над поверхностью зеркала воды, активность купающихся, наличие водных аттракционов, водных горок и фонтанов. Эти факторы, как правило, отражаются в расчетных формулах в виде эмпирических коэффициентов. Поэтому крайне важно контролировать процесс испарения путем поддержания расчетных параметров воздуха в помещении.

Расчет вентиляции в помещении бассейна

Согласно СП 31-113-2004 относительную влажность воздуха в залах ванн бассейнов рекомендуется принимать на уровне 50-65%.

Температура воздуха в зале должна быть на 1-2°С выше температуры воды.

Для обеспечения оптимального микроклимата в зависимости от типа бассейна рекомендуется расчетную температуру воды в ваннах бассейнов принимать по таблице:

Назначение ванн бассейнов

Расчетная температура воды в ваннах, °С

Спортивные*

24-28

Оздоровительные*

26-29

Детские учебные:

•до 7 лет

•7 лет и старше

30-32

29-30

Охлаждающие

до 12

Гидроаэромассажные бассейны типа «джакузи» с сидячими местами

35-39

Бассейны для окунаний (при саунах)

до 15

Бассейны развлекательные в аквапарках

28-30

Прыжки в воду

28

Обучение не умеющих плавать

29


■ * В бассейнах с трибунами для зрителей следует во время проведения соревнований предусматривать снижение температуры воды в ванне по нижнему пределу.

Подвижность воздуха в зонах нахождения занимающихся не должна превышать (СП 31-113-2004):
  • 0,2 м/с - в залах ванн бассейнов (в том числе для оздоровительного плавания и обучения не умеющих плавать);
  •     0,5 м/с - в залах для подготовительных занятий.
Для определения необходимого расхода воздуха для ассимиляции избыточной влаги в воздухе помещения бассейна, нужно произвести следующие шаги:

Шаг 1. Расчет количества испаряющейся влаги из чаши бассейна.
Здесь наибольшим авторитетом пользуются данные публикуемые в стандартах немецкого сообщества инженеров VDI:

MD,B,u/b = βu/bRD*T * (pD,W - pD,L) * AB , кг/ч
где
MD,B,u/b - количество выделенной влаги с поверхности неиспользуемого (MD,B,u) и используемого (MD,B,b) бассейна, кг/ч
βu/b - интенсивность влаговыделений нерабочее/рабочее время м/ч (см. таблицу ниже)

Тип плавательного бассейна

Интенсивность влаговыделений, м/ч

в нерабочее время

      

   

в рабочее время

    

Бассейн с укрытием водной поверхности

0,7

-

Частный

7

21

Общественный:

•глубина более 1,35 м

•глубина менее 1,35 м

•с установками волнообразования

•водяные горки и площадки под водяными горками

7

7

7

7

28

40

50

50


RD - газовая постоянная, Дж/кг*К; для водяного пара принимают равной 461,52 Дж/кг*К
T - среднее арифметическое температур воды и воздуха, К
AB - площадь зеркала воды, м2
pD,W - давление водяных паров насыщенного воздуха при температуре воздуха, равной заданной температуре воды (tW), Па (см. таблицу ниже)
pD,L - парциальное давление водяных паров при заданных температуре и относительной влажности воздуха в зале с ваннами бассейна, Па
pD,L = pбар * dп622 + dп
где
pбар - барометрическое давление, Па
dп - влагосодержание воздуха в помещении бассейна, г/кг

Температура воды , °C

Давление водяных паров , Па

15

1705

16

1817

17

1937

18

2064

19

2197

20

2338

21

2488

22

2644

23

2809

24

2984

25

3168

26

3363

27

3567

28

3782

29

4005

30

4246

31

4492

32

4755


Шаг 2. Расчет количества испаряющейся влаги с поверхности обходных дорожек.
При расчете можно воспользоваться приближенной формулой:

Gп ≈ (0,006 ÷ 0,0065)(tв - tм) * F , кг/ч
где
tв - температура воздуха в помещении по сухому термометру, °С
tм - температура воздуха в помещении по мокрому термометру, °С
F - площадь смоченных поверхностей обходных дорожек, м2. Обычно принимается от 20% до 40% от всей площади обходных. Причем, чем больше площадь водного зеркала бассейна, тем меньше процент.

Шаг 3. Расчет количества испаряющейся влаги от купающихся.

Gп = n * wп
где
n - количество купающихся
wп - количество влаговыделений от одного купающегося.
Для температуры воздуха в помещении бассейна 28 °C методом линейной интерполяции определяем выделение влаги на уровне 0,21 кг/ч. Принимается согласно "Справочника проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства. В 3 ч. Ч.З. Вентиляция и кондиционирование воздуха." при условии средней физической работы.

Шаг 4. Расчет массового расхода наружного воздуха, необходимого для ассимиляции влаги, выделяющейся в зале с ваннами бассейна.

Gв = W впdвв - dвп * 103 , кг/ч
где
Wвп - суммарное выделение влаги в зале с ваннами бассейна, кг/ч
(необходимо просуммировать результаты расчетов по шагам 1, 2, 3)
dвв - влагосодержание воздуха удаляемого из зала с ваннами бассейна, г/кг
dвп - влагосодержание проточного воздуха, г/кг.
dвп = 622 * pвп pбар - pвп
где
pвп - парциальное давление водяного пара в приточном воздухе, Па (принимается согласно СНиП 23-01-99)
pбар - барометрическое давление, Па

Шаг 5. Расчет объемного расхода наружного воздуха, необходимый для ассимиляции влаги, выделяющейся в зале с ваннами бассейн.

Lв = Gвp , м3
где
p - плотность воздуха при заданной температуре и влажности

Расход наружного воздуха не может быть меньше санитарной нормы в соответствии с
СП 60.13330.2012 (приложение К). Согласно СП 31-113-2004 удельный расход приточного воздуха должен быть не менее 80 м3/ч на пловца и 20 м3/ч на зрителя.

Компания "Веза" предлагает следующую продукцию:

- Кондиционер для бассейнов АКВАРИС


Автор: Донцов Дмитрий Владимирович

Наверх ▲