Ваш ближайший офис: Москва (отдел продаж по г.Москва и МО)

ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОСУШЕНИЕ ВОЗДУХА В БАССЕЙНЕ

Когда только ещё идет планирование строительства бассейна у многих заказчиков возникает в голове один важный и в тоже время волнующий их вопрос - применять мобильный/стационарный рециркуляционный осушитель воздуха, или же вентиляционную установку с/без встроенного осушителя. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе подробнее.

Вентиляция бассейна

В достаточно большом количестве случаев частные бассейны с малой и средней площадью оснащаются обыкновенными рециркуляционными осушителями воздуха. Данный выбор обусловлен простотой монтажа, эксплуатации и обслуживания. Здесь нет необходимости платить за воздуховоды, их монтаж и пусконаладку оборудования. Количество, или мощность, осушителей выбирается исходя из расчетного объема испаряемой влаги. Как правило принимается величина в среднем на уровне 0,2 кг/м2•ч поверхности зеркала воды. Т.е. для зеркала воды площадью 30 м2 суммарный объем испарений составит порядка 6 кг/ч. Обратившись к любому из представленных продуктов на рынке осушителей для бассейнов мы обнаружим, что для подходящее устройство будет потреблять порядка 3,5 кВт электрической энергии (здесь конечно включена мощность вентилятора. Примем её равной порядка 0,2 кВт и далее будем оперировать мощность компрессора в 3,3 кВт), а его воздухопроизводительность составит около 2500 м3/ч. Если принять за утверждение, что COP компрессора осушителя имеет довольно средний показатель равный трем, то можно смело утверждать, что холодильная мощность осушителя составит около 10 кВт холода. Рециркуляционные осушителя по своему принципу работы представляет из себя корпус внутрь которого заключена фреоновая холодильная машина с последовательно размещенными теплообменниками испарителем и конденсатором (вентиляторы, фильтр, компрессор и прочие компоненты не обсуждаются). Весь процесс осушки таков, что влажный воздух из помещения сперва проходит через теплообменник-испаритель, где он охлаждается и при этом выпадает и удаляется избыточная влага, после чего подсушенный воздух направляется в теплообменник-конденсатор, где он вновь нагревается, и даже перегревается. Итак, на охлаждение нашего воздуха было затрачено 10 кВт холода в испарителе, и затем эти же 10 кВт были ему возвращены, плюс дополнительные 3,3 кВт которые были затрачены на привод компрессора. Итого 13,3 кВт тепла было отдано рециркуляционному воздуху. Пользуясь простой формулой мы можем установить, что если воздух попадает в осушитель с температурой 28 °С, то покидает он его уже с температурой 44,3°С.

t2 = 3600 * QвLв * ρв + t1 = 3600 * 13,32500 * 1,173 + 28 = 44,3 °С
Вентиляция бассейна

И это ещё довольно щадящие условия задачи, т.к. температура воздуха на входе в осушитель может составлять и 30 °С и более, а расход воздуха встречается и 1500 м3/ч и 2000 м3/ч. На самом деле рассчитанная температура воздуха на выходе из осушителя довольно высока даже для зимнего периода эксплуатации бассейна, когда потери тепла через наружные ограждения велики. Если принять во внимание, что в частных бассейнах довольно редко практикуется воздушное отопление, а преимущественно обогревается помещение за счет радиаторов и теплых полов, то температура воздуха в притоке более чем 35 °С может быть расценена как избыточная. Но это не единственная проблема с рециркуляционными осушителями, ведь бассейн эксплуатируется также и в теплый период года, когда теплопотери минимальные, а то и вовсе имеют обратный градиент, т.е. имеют место теплопритоки. В этом случае необходимость использования выбранного нами осушителя вообще теряет всякий смысл, т.к. в помещении бассейна, где температура воздуха близится к 40 и более градусам вряд ли кто то захочет находится. Как правило в этом случае владелец просто открывает окна.

Далее следует обратить внимание на то, что зачастую в целях экономии бюджета осушитель выбирается один на полную осушающую производительность, а не несколько штук с делением мощности. Данный факт однозначно указывает на локализованный характер забора воздуха из помещения и его подачи обратно. Здесь следует четко понимать, что вентиляция бассейна это не просто кубы воздуха, градусы Цельсия и проценты влажности, а еще и внимательное и продуманное воздухораспределение. Без четко и грамотно построенной системы воздухораспределения и воздухоотбора мы никак не сможем быть уверены в том, что в помещении отсутствуют застойные зоны с повышенной температурой и влажностью. Наличие же данных зон бесповоротно приведет к образованию участков с разрастающимся плесневыми грибами, разрушающейся облицовкой, коррозией металлических элементов.

Вентиляция бассейна

Собственно именно по этим причинам все чаще владельцы частных бассейнов обращаются в компанию ВЕЗА с просьбой помочь в решении возникших проблем. Решением же здесь является организация вентиляции в бассейне с качественной обработкой приточного воздуха. Ведь на улице есть масса бесплатного сухого воздуха который, после предварительной подготовки, можно направлять в помещение, и пользуясь его осушающим потенциалом удалять избыточную влагу, контролировать температуру и влажность в помещении, обеспечивать необходимый воздухообмен в помещении и комфортное качество воздуха для посетителей.

Вентиляция бассейна

Компания ВЕЗА в своем арсенале имеет специализированные установки АКВАРИС, для эффективной обработки подаваемого воздуха в помещение бассейнов, а также рационального использования явного и скрытого тепла в воздухе удаляемом из него. Вентиляционные установки АКВАРИС изготавливаются в 15-ти типоразмерах, с расходами воздуха начиная от 1000 м3/ч и до максимального значения в 45000 м3/ч.


Наверх ▲